Thursday, October 23, 2008

Spaghetti alla Carbonara

Untuk 2 orang
590Kcal/porsi
tingkat kesulitan: mudah
waktu persiapan: 30 menit

Bahan-bahan
100gr pancetta affumicata (smoked pork bacon), potong dadu
1 sdm olive oil extra vergine
2 siung bawang putih
1 telur
20 gr parmeggiano reggiano
lada hitam
garam
160 gr spaghetti

Cara membuat:
Rebus air yang banyak di dalam panci, larutkan 1 (satu) sdm garam. Setelah air mendidih, masukkan spaghetti, masak hingga al dente.

Sambil memasak spaghetti, di pan yang lain, panaskan olive oil dengan 2 siung bawang putih yang diiris dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan bacon, dan masak hingga bawang putih berubah warna. Angkat bawang putihnya dan lanjutkan memasak bacon hingga matang. Jika suka lebih garing, bisa dimasak lebih lama di atas minyak. Matikan api.

Di sebuah mangkuk, kocok telur dengan parmigiano reggiano. Tambahkan garam dan lada hitam halus secukupnya.

Jika pasta telah al dente, angkat spaghettinya, dan masukkan 3 sdm air rebusan pasta ke dalam pan yang berisi bacon yang sudah dimatikan apinya. Nyalakan apinya dan buang sisa air rebusan pasta.

Jika bacon sudah mendidih lagi, campurkan spaghetti dan aduk rata. Tambahkan campuran telur dan parmigiano. Matikan api. Aduk secepat mungkin pasta dan campuran telur+parmigiano hingga rata. Jangan sampai terlalu lama, dan jangan sampai telurnya matang.
Angkat dan hidangkan panas-panas.
Bubuhkan lada hitam halus di atas dengan parutan parmigiano reggiano dan hias dengan parsley.

No comments: